lunes, 10 de diciembre de 2012

Prácticas de trabajo en ambientes calurosos.



A. Controles técnicos                                                    Ejemplo
1. Reducción de la fuente de calor                                       Alejarla de los trabajadores o reducir la temperatura. No siempre posible.
2. Control del calor convectivo                                          Modificar la temperatura del aire y los movimientos de aire. Los refrigeradores locales pueden ser útiles.
3. Control del calor radiante                                             Reducir la temperatura de las superficies o instalar pantallas reflectoras entre la fuente radiante y los trabaja-
dores. Modificar la emisividad de la superficie. Utilizar puertas que se abran sólo cuando sea necesario el
acceso.
4. Control del calor evaporativo                                         Aumentar el movimiento del aire, reducir la presión del vapor de agua. Utilizar ventiladores o aire acondicio-
nado. Humedecer la ropa y dirigir un chorro de aire hacia la persona.

B. Prácticas de trabajo e higiene
Ejemplo
y controles administrativos

1. Limitar la duración y/o la temperatura de exposición              Realizar los trabajos a las horas del día y las épocas del año con menos calor. Proporcionar áreas frescas para
el descanso y la recuperación. Proporcionar personal adicional, dar al trabajador libertad para interrumpir el
trabajo, aumentar el consumo de agua.
2. Reducir la carga de calor metabólico                                  Mecanización. Rediseñar los puestos de trabajo. Reducir el tiempo de trabajo. Ampliar la plantilla.
3. Aumentar la tolerancia                                                Programa de aclimatación al calor. Mantener a los trabajadores en buena forma física. Asegurar la reposición
del agua perdida y mantener el equilibrio electrolítico en caso necesario.
4. Educación en materia de salud y seguridad                           Supervisores que sepan reconocer los signos de un trastorno por calor y conozcan las técnicas de primeros auxi-
lios. Instrucción sica de todo el personal sobre precauciones personales, uso de equipos protectores y
efectos de factores ajenos al trabajo (p.ej., alcohol). Uso de un sistema basado en el compañero.
Existencia de planes de contingencia para tratamiento.
5. Programas de detección de la intolerancia al calor                Antecedentes de trastornos por calor. Mala forma física.


C. Programa de alerta de calor                                           Ejemplo

1.  En primavera, crear un comité de alerta de calor
(médico o enfermero/a de empresa, higienista indus-
trial, experto técnico en seguridad, técnico de opera-
ciones, alto directivo)

Organizar cursos de formación. Encomendar a los supervisores la comprobación de las fuentes de agua, etc.
Comprobar las instalaciones, prácticas, disponibilidad, etc.

2. Declarar alerta de calor ante una ola de calor                      Posponer las tareas que no sean urgentes. Ampliar la plantilla, prolongar los períodos de descanso. Recordar
a los trabajadores que tienen que beber. Mejorar las prácticas de trabajo.


D. Enfriamiento adicional del cuerpo y uso de prendas protectoras
Recurrir a ello si no son susceptibles de modificar el trabajador, el trabajo o el ambiente y si el estrés por calor sigue superando los límites permisibles. Los trabajadores
deben estar plenamente aclimatados al calor y haber recibido una formación adecuada en el uso de prendas protectoras. Como ejemplos pueden citarse los trajes refrigerados
con agua, los trajes refrigerados con aire, las chaquetas con hielo en los bolsillos y los trajes exteriores humedecidos.


E. Deterioro del rendimiento laboral
Debe recordarse que el uso de prendas protectoras contra agentes tóxicos aumenta el estrés por calor. Todas las prendas entorpecen las actividades y pueden reducir el rendi-
miento laboral (p. ej., al reducir la capacidad de recibir información sensorial dificultando así la audición o la visión).

Fuente: NIOSH 1986.

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