Nutrición. Aunque el sudor es hipotónico (menor contenido de sal) con respecto al suero sanguíneo, una sudoración profusa produce una pérdida continua de cloruro sódico y pequeñas cantidades de potasio que deben reponerse todos los días. Además, el trabajo en ambientes calurosos acelera el metabo- lismo de oligoelementos como el magnesio y el zinc. Todos estos elementos esenciales se obtienen normalmente a través de los alimentos, de ahí la importancia de insistir a los trabajadores en la necesidad de una dieta equilibrada y evitar el consumo excesivo de dulces y tentempiés, que carecen de componentes nutritivos importantes. Algunas dietas de los países industrializados contienen grandes cantidades de cloruro sódico y la probabilidad de que los trabajadores desarrollen déficits salinos es muy pequeña; pero otras dietas más tradicionales no contienen una cantidad suficiente de sal. En algunas condiciones, es posible que la empresa tenga que proporcionar alimentos salados o algunos suplementos dietéticos durante el turno de trabajo.
En los países industrializados ha aumentado la venta de “bebidas para deportistas” o “calmantes de la sed” que contienen cloruro sódico, potasio e hidratos de carbono. El componente esencial de cualquier bebida es el agua, pero las bebidas suplementadas con electrolitos pueden ser útiles para las personas que ya han sufrido una importante deshidratación (pérdida hídrica) combinada con depleción electrolítica (pérdida de sal). Suelen tener estas bebidas un elevado contenido de sal y deben mezclarse con volúmenes iguales o mayores de agua antes de su consumo. También puede prepararse una mezcla mucho más económica para la rehidratación oral según la siguiente receta: a un litro de agua potable se le añade 40 g de azúcar (sacarosa)y6g de sal (cloruro sódico). Los trabajadores no deben recibir comprimidos de sal, ya que podrían abusar de ellos y una sobredosis les causaría problemas gastrointestinales, aumento de la producción de orina y mayor riesgo de sufrir un trastorno por calor.
En los países industrializados ha aumentado la venta de “bebidas para deportistas” o “calmantes de la sed” que contienen cloruro sódico, potasio e hidratos de carbono. El componente esencial de cualquier bebida es el agua, pero las bebidas suplementadas con electrolitos pueden ser útiles para las personas que ya han sufrido una importante deshidratación (pérdida hídrica) combinada con depleción electrolítica (pérdida de sal). Suelen tener estas bebidas un elevado contenido de sal y deben mezclarse con volúmenes iguales o mayores de agua antes de su consumo. También puede prepararse una mezcla mucho más económica para la rehidratación oral según la siguiente receta: a un litro de agua potable se le añade 40 g de azúcar (sacarosa)y6g de sal (cloruro sódico). Los trabajadores no deben recibir comprimidos de sal, ya que podrían abusar de ellos y una sobredosis les causaría problemas gastrointestinales, aumento de la producción de orina y mayor riesgo de sufrir un trastorno por calor.
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