domingo, 17 de junio de 2007

Microorganismos (II)

Aunque la propagación zoonótica de enfermedades infecciosas sigue produciéndose en los animales de laboratorios utilizados para la investigación biomédica, el número de epidemias declaradas se ha reducido gracias a la adopción de procedimientos veterinarios y de cría de animales domésticos más rigurosos, la utilización de animales criados para fines comerciales y la institución de programas adecuados para proteger la salud del personal (Fox y Lipman 1991). También es importante para prevenir las enfermedades zoonóticas en el personal, que los animales que haya en las instalaciones modernas estén debidamente protegidos para evitar la entrada de parásitos y vectores biológicos. No obstante, en estos lugares pueden encontrarse agentes zoonóticos conocidos, microorganismos recién descubiertos o nuevas especies animales hasta entonces desconocidas como portadoras de microorganismos zoonóticos, y sigue existiendo la posibilidad de transmisión de enfermedades infecciosas de los animales a los seres humanos.
El diálogo activo entre veterinarios y médicos sobre el riesgo de enfermedades zoonóticas, las especies animales implicadas y los métodos de diagnóstico, son indispensables para el éxito de cualquier programa de prevención.

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